Основные термины. Россия: безнаказанное насилие

Россия: безнаказанное насилие

В отношении ЛГБТ

Основные термины

Бисексуал человек, который в силу своей сексуальной ориентации может испытывать сексуальное и эмоциональное влечение как к женщинам, так и к мужчинам.
Гей мужчина, который в силу своей сексуальной ориентации испытывает сексуальное и эмоциональное влечение преимущественно к мужчинам.
Гендер социальные и культурные нормы (в противоположность биологическому полу), используемые для различения принятых в обществе понятий о «мужском» и «женском» поведении.
Гендерная идентичность внутренняя самоидентификация человека как относящего себя к мужчинам или к женщинам, либо к тем и другим, либо как отличного и от мужчин, и от женщин. Гендерная идентичность не обязательно соответствует биологическому полу, определенному при рождении.
Гетеросексуал человек, который в силу своей сексуальной ориентации испытывает сексуальное и эмоциональное влечение преимущественно к лицам противоположенного пола.
Гомофобия страх и неприязненное отношение к гомосексуалам, обычно основанное на негативных стереотипах относительно гомосексуальности.
Гомосексуал человек, который в силу своей сексуальной ориентации испытывает сексуальное и эмоциональное влечение преимущественно к лицам своего пола.
ЛГБТ(И) лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры (и интерсексуалы); собирательное обозначение групп и идентичностей, иногда в целом называемых «сексуальными меньшинствами».
Лесбиянка женщина, которая в силу своей сексуальной ориентации испытывает сексуальное и эмоциональное влечение преимущественно к женщинам.
Сексуальная ориентация направленность сексуального и эмоционального влечения человека. Данный термин указывает на то, к кому преимущественно влечет человека: к лицам того же пола, противоположного пола, либо и к тем, и к другим.
Трансгендер зонтичный термин, используемый для описания людей, чей приписанный при рождении гендер не соответствует их гендерной идентичности (то есть тому гендеру, к которому они сами себя относят или который они бы предпочли при наличии выбора). Трансгендер обычно выражает или склонен выражать гендерную идентичность в соответствии с предпочитаемым гендером, но не обязательно готов к необратимому изменению своего тела для приведения его в соответствие с предпочитаемым гендером.

BACK TO TOP Related Content

· DECEMBER 15, 2014 News Release Россия: безнаказанное насилие в отношении ЛГБТ

Краткое содержание

В июне 2013 года в России был принят закон, запрещающий распространение информации об отношениях между лесбиянками, геями, бисексуалами и трансгендерами (ЛГБТ) среди несовершеннолетних. Закон фактически легализует дискриминацию по признаку сексуальной ориентации. Его принятие совпало с усилением гомофобной риторики в государственных СМИ и ростом гомофобного насилия в стране.



За последние два года по всей России увеличилось число нападений на ЛГБТ как со стороны отдельных лиц, так и организованных гомофобных группировок. Помимо этого, участились нападения на защитников прав ЛГБТ. Объединения противников ЛГБТ, ссылаясь на закон 2013 года, все чаще проводят кампании травли и запугивания ЛГБТ-учителей и прочих работников школ и вузов и добиваются их увольнения.

Несмотря на то, что у российских правоохранительных органов достаточно инструментов для преследования подозреваемых в гомофобном насилии, они не проявляют готовности к этому, а со стороны руководства не поступает указаний принимать гомофобное насилие всерьез. Не считая редких уголовных дел, власти фактически ничего не делают для привлечения злоумышленников к ответственности.

Вместо публичного осуждения насилия и риторики, направленных против ЛГБТ, российское руководство хранит молчание. А в некоторых случаях государственные должностные лица и сами были замечены в распространении явной риторики ненависти по отношению к ЛГБТ.

Подобное бездействие лишь поддерживает порочный круг дискриминации, гонений и насилия. Кроме того, оно противоречит обязательствам России в рамках национального права и множества ключевых международных соглашений в области прав человека, к которым она присоединилась. Такие обязательства требуют защищать всех людей, включая ЛГБТ всех возрастов, от насилия и дискриминации.

В настоящем докладе рассказывается о распространении насилия на почве гомофобии и трансфобии, а также о повседневной травле ЛГБТ и ЛГБТ-активистов в преддверии и после принятия закона 2013 года о запрете «гей-пропаганды». В основу доклада легли 94 интервью с ЛГБТ и ЛГБТ-активистами из 16 городов России. ЛГБТ и ЛГБТ-активисты рассказали о разных видах произвола, с которым им пришлось столкнуться, и о препятствиях на пути к возмещению вреда.

В докладе анализируется отсутствие надлежащей реакции на такое насилие со стороны властей.


1165499973900710.html
1165557790289967.html
    PR.RU™